ペーパークラフト好きさんこんにちは!
私もペーパークラフトが大好きでよく国内外のサイトを見ていましたが
ペーパークラフトの定義や概要を調べた事がなかったので
ちょいとクラフトペーパーについて調べてみました。
■ペーパークラフトとは
紙を素材としてつくる模型の事で、「カードモデル」とも呼ばれるらしい。
折り紙との違いは「一枚の紙から部品を切り出して組み立てる」点だそうです!
パソコンが一般的になる前は書籍等で流通していたそうだが、
現在ではネット上で無料配布するサイトがかなり多くなってきたそうです。
ちなみにペーパークラフトのプロもいるらしい・・・そのプロの中には
PCを使わず定規などを使い複雑な作品を製作する方もいるみたい・・・すごい!!
s
最近ではかなりの技術と熟練なしでも市販の3DCGソフトを使って比較的簡単に設計できるとのこと。
WOLCAでは作りこんだペーパークラフトではなく、マッチボックスやプレゼントボックスなどの
ペーパークラフトの作り方や無料素材を提供しています!!
↓ ↓ ↓ WOLCA手作りペーパークラフトの作り方はこちら ↓ ↓ ↓
また、WOLCAでも 『会員登録なし』 『おしゃれでかわいい』 無料素材を提供しているので
こちらも是非チェックしてみてくださいね!
↓ ↓ ↓ 下のバナーをクリックしてWOLCA無料素材ダウンロードへGO! ↓ ↓ ↓
ついにWOLCAの本が出版されました!
この本のテクニックを使えば、真新しい紙もアジ紙へと変身し、100円均一ショップで売っているビンも、アンティーク風につくり変えることができます。
↓ ↓ ↓ 購入はこちらから ↓ ↓ ↓
アンティークアレンジBOOK - 簡単でおしゃれなアンティーク風雑貨のつくりかた