北欧雑貨、北欧家具、北欧食器などなどここんとこずっと北欧スタイルが人気ですよね。
私も北欧雑貨というだけで、とってもおしゃれでなんだか温かい、使い勝手がよくてほっとするイメージがあります。
また北欧独特のデザイン(パターン)もすぐに思いつきますね。
しかし!
北欧って具体的にどこの国?北欧デザインって何?と質問されたら困ってしまいますので
またまた北欧について調べてみました!!!
■北欧というエリアについて
早速調べてみましたが・・・・!!ウィキペディアでも「コレが北欧の国だよ!」と書いてない!!
広義にはバルト三国、ブリテン諸島、北ドイツ等を含みうる????
「北欧」と「北ヨーロッパ」に明確な字義の違いはない???
狭義の北ヨーロッパはグリーンランドを含まない???
ますます混乱なので、W的に「北欧理事会 」の加盟国を北欧と思うことにしました!
調べたのにこんな結果ですみません!
北欧理事会加盟国:
・アイスランド
・スウェーデン
・デンマーク(デンマーク王国構成国)
・グリーンランド(デンマーク王国構成国)
・フェロー諸島(デンマーク王国構成国)
・ノルウェー
・フィンランド
・オーランド諸島(フィンランド領)
※このうちデンマーク、ノルウェー、スウェーデンの三ヶ国は特にスカンディナヴィアと呼ばれるそうです。
■北欧雑貨の特徴は?
素朴さ・あたたかさ・かわいらしさ・シンプルで懐かしいほっとする素材感が特徴だがしっかり機能を併せ持つ。
華美ではないが、信頼性や安心感を感じることができるデザインが多い。
また、アルネ・ヤコブセン、ハンス・ウェグナーなど北欧デザイナーが作るデザインは控えめながら
デザイナーの個性溢れる豊かなデザイン表現が特徴との事。
なんだか北欧スタイルは「暮らす」と「モノ」を大切にしている感じがしますね。
素敵です♪
WOLCAでは手作りインテリアに使える手作り無料素材は→ こちら ←からダウンロードできます。
この手作り無料素材を使えばこんなアレンジができます!
↓ ↓ ↓ 下のバナーをクリックして手作りインテリアの作り方へGO! ↓ ↓ ↓
ついにWOLCAの本が出版されました!
この本のテクニックを使えば、真新しい紙もアジ紙へと変身し、100円均一ショップで売っているビンも、アンティーク風につくり変えることができます。
↓ ↓ ↓ 購入はこちらから ↓ ↓ ↓
アンティークアレンジBOOK - 簡単でおしゃれなアンティーク風雑貨のつくりかた