WOLCAも大好きな『スクラップブッキング』。ちなみに英語だと『scrapbooking』。
最近おしゃれな若者や主婦達に人気のあの「スクラップブッキング」。
そもそもスクラップブッキングとは?なんぞや?調べてみました。
スクラップブッキングとは・・・・
思い出を写真や文字、シールなどをつかってを飾るペーパークラフトのことです。
アメリカで1980年代に誕生し、1990年代にブレイクしたそうで、アメリカではもっともポピュラーな趣味として認知されているそうです。
スクラップブッキングの楽しみはなんといっても写真を単純にアルバムに貼り付けるのではなく、
イラストやコメント、タイトルやシール、スタンプなどで思い出を楽しく飾り付けできるところです。
自分史や家族の歴史などを残す、受け継いでいく方法として日本でも定着してきています。
最近では写真をスクラップブッキング風にアレンジできるスマートフォンアプリや
スクラップブッキングを簡単に試せるセットなどなど、簡単に誰でもチャレンジできるようになってますね♪
しかし!!意外にコレが難しいんです(涙)
しかもスクラップブッキング用の紙を購入して、いざスクラップ!っといってもアレコレ考えてたら、
自由に!なんていかないものですよね。。。素材もお金がかかりますし。。。
そこで!!!
WOLCAでは
「プリントアウトするだけですぐに使える無料素材」をコンセプトに
スクラップブッキングに使える素材を「無料素材ダウンロード」コンテンツでご紹介してスクラップブッキングライフを応援しています!
WOLCAでは無料で簡単にスクラップブッキングできる無料素材をアップしていますので皆様是非お試しください!
↓ ↓ ↓ 下のバナーをクリックしてWOLCA無料素材ページへGO! ↓ ↓ ↓
ついにWOLCAの本が出版されました!
この本のテクニックを使えば、真新しい紙もアジ紙へと変身し、100円均一ショップで売っているビンも、アンティーク風につくり変えることができます。
↓ ↓ ↓ 購入はこちらから ↓ ↓ ↓
アンティークアレンジBOOK - 簡単でおしゃれなアンティーク風雑貨のつくりかた