最近人気のコラージュについて。
今日は最近?巷でよく聞くコラージュについて。
フォトコラージュ、コラージュ雑貨、コラージュカレンダー、ガーリーコラージュなどなど
コラージュに関する商品や作品よ良く耳にしますけども。。。
そもそもコラージュとはなんぞや!?
ちょいと調べてみました。
コラージュ(仏: 英: collage)・・・フランス語の「糊付け」を意味する言葉で現代絵画の技法の1つ。
ふむふむ。なるほど・・・・え!?近代絵画!!!
もっと簡単に言うと・・・
新聞や雑誌、本などを切り取り糊でペタペタ貼って1つの作品に仕上げた作品ということですかね。
ちなみに写真の場合はフォトコラージュと言うらしい。
プレゼントや部屋のインテリアにちょっとしたコラージュを飾ることで部屋の雰囲気が全然違ってきますね。
しかしなかなかコラージュは難しいんです。
っということでコラージュのコツを調べてみました。
【コラージュのコツ】
・いきなり貼る前に、まず素材や色、柄などの組み合わせを探してみましょう!
物足りなさを感じた場合は文字や数字、メッセージなどを1点入れるとしっくりしますよ。
・初心者の方には柄×柄の組み合わせは難しいので慣れるまでは柄×無地で練習しましょう。
柄×柄に挑戦する場合は大柄と小柄を組み合わせるとうまくいくことが多いそうです。
・きっちり直線的になるとつまらない感じになるので、切り出したあとの紙や適当に破いた紙などを使うと
味がある作品に仕上がるので一度やってみてください。
WOLCAでは無料で簡単にコラージュできる無料素材をアップしていますので皆様是非お試しください!
↓ ↓ ↓ 下のバナーをクリックしてWOLCA無料素材ページへGO! ↓ ↓ ↓
ついにWOLCAの本が出版されました!
この本のテクニックを使えば、真新しい紙もアジ紙へと変身し、100円均一ショップで売っているビンも、アンティーク風につくり変えることができます。
↓ ↓ ↓ 購入はこちらから ↓ ↓ ↓
アンティークアレンジBOOK - 簡単でおしゃれなアンティーク風雑貨のつくりかた